На блогере было уже несколько постов о том, что мы очень плохо умеем поддерживать друг друга. Очень редко в знак поддержки мы слышим слова, которые действительно помогают. А иногда и сами не знаем, как правильно поддержать близкого нам человека.
Сегодня
здесь я наткнулась на полезные посты по этой теме, делюсь.
Мне кажется, многие фразы актуальны не только для депрессии, но и для просто сложной и кризисной ситуации.
Что не стоит говорить человеку с депрессией:
▪️«Я знаю, каково тебе сейчас»
Нет, не знаешь, если сам не сталкивался с депрессией.
▪️«Возьми себя в руки»
Ответь на вопрос о том, что такое депрессия — тяжелый недуг или всего лишь капризы и лень? Разумеется, первое. Попробуй «взять себя в руки», когда у тебя отит.
▪️«Взбодрись!»
Это туда же. «Жить с депрессией — это как жить с 40 тоннами на груди. Вы хотите встать и начать двигаться, но чувствуете, что не можете», — так описывают свое состояние пациенты. Вместо ни к чему не обязывающих слов просто побудьте рядом.
▪️«Жизнь продолжается!»
Правда? Так теперь называется новый, десятый круг?
▪️«Все твои проблемы у тебя в голове»
И этот совет, подобно предыдущим, тоже сильно обесценивает чувства больного, который просто неспособен выйти из депрессии за счет «силы мысли».
▪️«Ты должен справиться с этим»
Это усиливает чувство изоляции, преследующее человека в депрессии. Теперь к нему добавляется и чувство вины — за то, что справиться с собой человек не в состоянии.
▪️«Попробуй просто наслаждаться жизнью»
Предложение прогуляться и повеселиться не поможет, если вы не готовы сопровождать вашего депрессивного друга и поощрять его, причём делать это КАЖДЫЙ день. Как минимум, поддержка должна проявляться в том, что вы ежедневно звоните ему, напоминая, что есть люди, которым он по-прежнему небезразличен.
▪️«Перестань жалеть себя»
И? Тогда ты пожалеешь меня? Невероятно неприятная фраза, которая способна взбесить человека и без депрессии, а того, кому действительно плохо — окончательно добить. Поверьте, у каждого из нас есть полное право жалеть себя до бесконечности, но депрессия — это не само-сожаление, поэтому прекратите обесценивать чувства близкого человека.
▪️«У тебя есть так много всего, за что надо быть благодарным»
Пациент в депрессии не хочет слышать о благодарности. Ему сейчас ничего не нужно. Его заботит то, что полное истощение и потеря интереса ко всему останутся с ним навсегда. Человек закрывается и вроде бы становится «благодарным». А через некоторое время неожиданно выясняется, что он вышел в окно.
▪️«Знаешь, проблемы есть у каждого»
Когда вы это говорите, подразумевается, что угнетённый человек сам сделал свой выбор, и стал несчастным. Это одновременно и преуменьшение его грусти и обвинение самого страдальца в его бедах.
▪️«Ты ведешь себя эгоистично»
В депрессивном состоянии у человека очень мало ресурсов даже на себя. Разве не эгоистично с вашей стороны сейчас требовать у него внимания?
▪️«Ты считаешь, это повод для депрессии?»
Ты считаешь, что депрессия – это выбор, который кто-то делает добровольно? Иногда она просто случается. Если депрессия случилась – да, это повод для депрессии.
▪️«Тебе надо почаще выходить из дома»
Тебе тоже. Можешь выйти прямо сейчас. Здесь кроется парадокс. С одной стороны, ресурс для борьбы с депрессией дают социальные контакты, с другой — они же утомляют еще больше. Следует дозировать общение и избегать токсичных людей.
▪️«Другим еще хуже»
От того, что где-то в зоне военных действий голодают дети, а на вокзале замерзает котенок, депрессия у вашего собеседника не пройдет. Зато подобная реплика может успешно усугубить состояние и культивировать чувство вины.
▪️«Тебе надо держаться ради детей»
Когда вы пытаетесь помочь человеку, у которого есть дети, ваша задача усложняется в разы. Вы, возможно, искренне верите, что, напомнив человеку о его долге перед детьми,— сможете мотивировать его. Но на самом деле ваш собеседник будет еще сильнее переживать и утвердится в мысли о том, что он плохой родитель.
Что говорить человеку с депрессией:
—
Таких фраз не так много, потому что намного важнее действия с вашей стороны, но вот часть из них. Помните, что вы должны говорить это искренне.
—
✅«Ты не виноват»
Всё это не часть твоего характера, это— часть болезни.
✅«Я не представляю, что ты сейчас испытываешь, но вижу, что это очень тяжело»
Покажите собеседнику, что вы переживаете. И что вы не считаете его болезнь наигранной.
✅«Ты не всегда будешь чувствовать себя так»
Эти слова не обвиняют, не давят, не манипулируют. Что они делают — так это придают надежды, которая сохраняет человека живым и мотивирует его дождаться следующего дня.
✅«Я здесь для тебя»
Это просто. Это тепло. И это обозначает сразу все, что человеку нужно от вас услышать.
✅«Я люблю тебя, независимо от твоего состояния и того, как у тебя идут дела»
✅«Ты очень важен для меня»
✅«Я тебя не оставлю»
✅«Ты не один, я готов тебе помогать»
✅«Мы справимся вместе»
Дайте человеку почувствовать вашу поддержку. Уверенность, что он не в одиночку будет всё разгребать.
✅«Я восхищаюсь тобой»
Говорите о том, что умеет человек такого, что вас действительно восхищает. Но не о том, что он делал до болезни. Лучше упомянуть то, что вас восхищает, как хорошо он сейчас справляется.
✅«Если ты хочешь что-то сказать — я тебя выслушаю. Хочешь помолчать — давай помолчим»
Дайте собеседнику выбор.
✅«Я могу тебя обнять и посидеть рядом, если ты этого хочешь»
✅«Ты можешь плакать, кричать или молчать, если хочешь. Ничего из этого не поменяет моего мнения о тебе в худшую сторону» P.S. Если говорить о себе, то самый ужасный опыт поддержки в моей жизни - фраза: "Посмотри на себя, ты совсем опустилась". Сказана была моим очень близким, на тот момент, человеком. Через два месяца после самого страшного события в моей жизни, от которого я не оправлюсь никогда, но с которым я просто научилась жить. И, к сведению, опустилась это не про наркоту и бухло по подъездам. Опустилась - это перестала краситься, начала кутаться в чёрное и поправилась на 3-4 кг.
2
1