Аделькины записки / Моя наркомания

*Пишу интригующие заголовки недорого*

Я очень люблю мак. В детстве я обожала бабушкины булки с маком и была первым претендентом на их поглощение. Ещё я ненавидела булки с корицей и, как мне теперь кажется, исключительно за то, что из-за них маковых пухляшей бабушка пекла меньше)) И каждый раз, глядя, как ловко бабушка справляется с дрожжевым тестом, я думала "ну нееее, я так никогда не смогу, точно".

К Пасхе я купила банку маковой массы, вот такой

 
В моих мечтах, наверное, я должна была напечь целый полк маковых куличей. Но чуда не случилось, я не изменила своему бездрожжевому рецепту (вкусные куличи, кстати, получаются), и банка осталась смиренно стоять в холодильнике...

Не так давно я её снова там заметила и решила, что нам всё-таки пора познакомиться.

Первым этапом знакомства стали творожные рогалики. Мур-мур-мур... Вкусные и фотогеничные малыши)) Половина из них - с корицей (да-да, я её полюбила))



Второй этап - пирог "Кольцо", по рецепту любимого "Вкусного блога". Обожаю творожную выпечку, ну а  уж с маком.. ну, вы поняли))

 
Но банка не сдавалась и никак не хотела заканчиваться.. В очередной раз я села гуглить "выпечка с маком без дрожжей", потратила полчаса, ничем не вдохновилась и подумала, ну а чего я, собственно, боюсь браться за дрожжевое тесто? Я же уже взрослая тётя) Справлюсь, оно ж не кусается, ну) И вообще! Это оно пусть меня боится!

Поэтому та-дам! Встречайте, третий этап утилизации бездонной банки - булочки с маком)

 
Половина из них - снова с корицей (не отпускает, ну)).

 
 
Над формой я, пожалуй, ещё как-нибудь поработаю. Но вкууусно.. И мака много, всё как я люблю. И с тестом дрожжевым работать понравилось, оно же тёплое такое.. живое, мяконькое, мммм..

Осталось только подружиться со своей духовкой, а то уж очень загорелая выпечка из неё выходит))

Всем тепла) И плюшек к чаю ;)

 
  • sonejka-ja, 15.11.2017 18:03 #
    +1
    1
    Класна! І смачна -- я ўпэўнена!  Мак таксама люблю з дзяцінства. Тады ён вольна рос на ўчастку, а слова "наркаман" малеча і не чула!  Да гэтага часу памятаю той смак! А карыцу і зараз выкарыстоўваю пад настрой... Далейшых Вам поспехаў!!!
    ответить на комментарий
    • adelka, 15.11.2017 18:06 #
      +2
      2
      дзякую!) так, у нас таксама рос на ўчастку) а потом рос, схаваўшыся за плотам)) i памятаю яшчэ гэтыя каробачкi макавыя, якiя сушылiся пад дахам.. эх)
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 15.11.2017 18:07 #

        Ээээээхххх... 
        ответить на комментарий
  • elina, 15.11.2017 18:37 #

    Омномном... прям захотелось... пойду в магазин, штоле)))
    ответить на комментарий
    • adelka, 15.11.2017 18:38 #

      нет ну зачем так сразу))
      ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 15.11.2017 18:39 #

    Ммммммм.... Ставь миску с водой на дно духовки
    ответить на комментарий
    • adelka, 15.11.2017 18:40 #

      ставлю, без неё, наверное, угольки бы доставала какие-то)))
      ответить на комментарий
  • Gina, 15.11.2017 18:39 #
    +1
    1
    Оооо, я такая же маковая наркоманка..) И точно так же не любила булки с корицей лишь за то, что булок с маком пеклось меньше..))) А сейчас, как и Вы, с корицей люблю и с маком люблю. После Вашего поста с ума схожу - как домашней выпечки захотелось... Вам надо было чуть раньше написать этот пост и на конкурс его, мой голос точно был бы Ваш.)
    ответить на комментарий
    • adelka, 15.11.2017 18:45 #

      ого, сколько совпадений)))  буду иметь ввиду, спасибо)))
      ответить на комментарий
  • margosha1508, 15.11.2017 18:50 #

    Температура для булочек 200-220 гр. Если невозможно отследить температуру- то можно греть полчаса на максимуме и потом скидывать до 2 деления. Это,как правило и есть около 200 гр. Если есть камень- то хорошо на нем печь. Он равномерно держит тепло. И нужно ориентироваться на готовность изделия,а не на время указанное в рецепте ( раз духовка безконтрольная). И имхо- для сдобы пар не используют. Пар для хлеба используют,когда влажность теста низкая и нужно сбивать сухой жар,что б дать тяжёлому изделию (по весу) подняться. Имхо
    ответить на комментарий
    • adelka, 15.11.2017 18:56 #

      спасибо, большое! приму к сведению) я в своей больше 180 для выпечки и не рискую использовать..   а камень это эти специальные пекарские камни или можно что-то попроще приспособить? как-то раньше слышала, что в духовку кирпичи кладут, чтобы они равномерней тепло отдавали)
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 15.11.2017 19:42 #

        Если у вас на 180 такое изделие,тогда уменьшить время надо. У меня нет термометра в духовке,все никак не разживусь) я ориентируюсь на заводскую шкалу. У меня газовая духовка. Из личного опыта: следить за процессом,тыкать палочкой, камень улучшает качество выпечки ( у меня гранит лежит), но можно и специальный,но не более 2 см толщиной. Можно попробовать греть противень полчаса и скидывать изделия на горячий. Формовка на бумаге и потом все сразу на горячий под. И бесконечно) отрабатывать выпечку) пока не приноровишься)
        ответить на комментарий
        • adelka, 15.11.2017 20:05 #

          уменьшала - внутри сырое) ну да, нужно время, практика, будем мыкаться)) спасибо за советы!
          ответить на комментарий
          • margosha1508, 15.11.2017 20:38 #

            Если не горят снизу- пусть будут такие красивые) Ещё можно попробовать давать 220 сразу и через 10 мин на 180 до готовности- тык палочкой)
            ответить на комментарий
          • margosha1508, 16.11.2017 11:59 #

            фольгой можно еще прикрывать , после того, как булки выросли и только позолотились, но еще не готовы. Фольга спасет от загорелости верхней корки)
            ответить на комментарий
    • Gina, 15.11.2017 18:59 #
      +1
      1
      Вот как, скажите, такие вещи можно понимать??? Это с молоком матери передается или опыт методом тыка????
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 15.11.2017 19:43 #

        Методом бесконечных опытов)
        ответить на комментарий
      • ohankovich, 15.11.2017 19:51 #

        + )))
        ответить на комментарий
        • Gina, 15.11.2017 19:54 #

          ))
          ответить на комментарий
  • Lapka, 15.11.2017 18:54 #

    Люблю со смаком(с)
    ответить на комментарий
    • adelka, 15.11.2017 18:56 #

      дада))
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 15.11.2017 19:03 #

    Я бы маковую массу без булок ела) надо глянуть в магазине, я и не знала, что она продается.
    ответить на комментарий
    • adelka, 15.11.2017 19:04 #

      кстати да, я её ещё и на хлебцы мазала)) вкусно!)
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 15.11.2017 19:05 #

        Наверное, и с творогом можно, будет как сыромак, только без теста.
        ответить на комментарий
        • adelka, 15.11.2017 19:08 #

          хорошая мысль)))
          ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 15.11.2017 19:37 #

    Так вкусно всё выглядит! Обожаю выпечку с маком!))) 
    ответить на комментарий
    • adelka, 15.11.2017 20:05 #

      спасибо) в полку маковых наркоманов блогера прибыло))
      ответить на комментарий
  • Malechka, 15.11.2017 19:52 #

    Очень актуальная тема!) Мне тоже надо такую банку утилизировать)) Получилось очень аппетитно!
    ответить на комментарий
    • adelka, 15.11.2017 20:07 #

      спасибо) буду рада, если пригодится)) в крайнем случае можно и по описанному выше методу Ани @Morgenstern её оприходовать)) тоже в Гиппо тарились?))
      ответить на комментарий
      • Malechka, 15.11.2017 20:48 #

        да в Польше как-то) уже и забыла когда) наверное, просроченное    
        ответить на комментарий
        • adelka, 15.11.2017 21:20 #

          Ох уж эти загребущие ручонки)))
          ответить на комментарий
          • Malechka, 15.11.2017 21:58 #

            это точно)
            ответить на комментарий
  • ohankovich, 15.11.2017 19:52 #

    Обоги! Это бесподобно! А я вот очень темненькие люблю ))
    ответить на комментарий
    • adelka, 15.11.2017 20:10 #

      а мы просто не привередливые)) едим всё, что вкусно)))
      ответить на комментарий
    • fenix, 15.11.2017 20:55 #

      Ты существуешь?
      ответить на комментарий
      • ohankovich, 15.11.2017 20:56 #

        А чё?)
        ответить на комментарий
        • fenix, 15.11.2017 20:58 #

          Я тоже люблю всё поджареное, ты мой антиантипод)))
          ответить на комментарий
          • ohankovich, 15.11.2017 20:58 #

            Моя ты прелесть)) Я не верю, что ты существуешь))
            ответить на комментарий
  • DI, 15.11.2017 20:32 #

    Такое всё румяное, красивое...Так бы сейчас и заточила с молоком. Я в последнее время полюбила молоко. Прямо чудеса! Раньше терпеть не могла. А если с горячей булочкой или рогаликом - вообще не могу остановиться. Кстати, рогалики я такие же делаю. Правда, без корицы.
    ответить на комментарий
    • adelka, 15.11.2017 20:34 #

      Точно! С молоком) это же вкус детства прямо)) А с чем делаете?
      ответить на комментарий
      • DI, 15.11.2017 20:36 #

        Я делаю творожное тесто и начинка тоже из творога с изюмом. 
        ответить на комментарий
        • adelka, 15.11.2017 21:18 #

          Красивые какие!) Так и съела бы))) Очень люблю выпечку с творогом)
          ответить на комментарий
  • fenix, 15.11.2017 20:54 #

    Ням, всё как я люблю, и цвет такой как надо. (Корицу не люблю)
    ответить на комментарий
    • adelka, 15.11.2017 21:19 #

      А я её теперь уже везде добавляю)) от выпечки до какао и свечек)
      ответить на комментарий
  • Chaild, 15.11.2017 23:14 #
    +1
    1
    Ух, какая красота. Зашлась слюной !
    ответить на комментарий
  • pandolya, 15.11.2017 23:16 #
    +1
    1
    Ням! Выглядит вкусно, мне аж запахло свеженькой выпечкой))  Я, я маковый наркоман! Обожаю мамин рулет по какому-то польскому рецепту, там его стооооолько! Начинка эта значительно упрощает жизнь, ничего парить и крутить на мясорубке не надо)) А, и корицу я тоже люблю)) И анис ещё))
    ответить на комментарий
    • adelka, 15.11.2017 23:42 #

      дааа, никаких заморочек)) открыл банку и хоть булки пеки, хоть ложкой ешь)) а что с анисом делаешь? я как-то компоты из яблок с ним варила, а куда его ещё бахнуть что-то не соображу) хотя красииивый же такой
      ответить на комментарий
  • zelenaya, 16.11.2017 00:22 #

    Очень красиво и пушисто. У меня с массой не срослось - там некие апельсиновые корки намешаны были. а я не люблю(
    ответить на комментарий
    • adelka, 16.11.2017 01:33 #

      Спасибо) Ага, цукаты) для меня тоже был нежданчик, но я не дрогнула)
      ответить на комментарий
  • ninel, 16.11.2017 00:30 #

    Заберу в избранное,может когда-нибудь в далекой-далекой галлактике я сделаю что-то подобное)
    ответить на комментарий
    • adelka, 16.11.2017 01:34 #

      Всё может быть;)
      ответить на комментарий
  • ledi-N, 16.11.2017 10:47 #

    Дико плюсую)) выпечка с маком - это моя боль и любовь)) Мне низя сдобу я от нее добрею) во все стороны ,но фото Ваше облизнула с удовольствием). Баночки такие давно в хозяйстве есть) мы их обычно к пасхальным булкам берем, но у нас они быстро заканчиваются((
    ответить на комментарий
    • adelka, 16.11.2017 12:03 #

      ))) я теперь, наверное, тоже стану поклонницей таких баночек) а там может и на пасхальные куличи созрею)
      ответить на комментарий
  • Ayrlily, 16.11.2017 12:35 #

    Класс! Я когда покупаю одну булочку, чувствую как увеличиваясь в размерах, а тут столько)))
    ответить на комментарий
    • adelka, 16.11.2017 13:52 #

      да, пухнем))) но сделать ничего невозможно)))
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
adelka
97 постов
Посты блогера adelka по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}