Аделькины записки / Ролики

Иду домой, не спешу. Размахиваю рюкзаком, думаю о своём..
Впереди меня - семья. Маленькая девочка лет 5-6 едет на роликах, а позади неё неспешным прогулочным шагом идут родители. Девочка едет очень осторожно, наверное только-только учится кататься. Ролики у неё разноцветные и пластиковые, как будто игрушечные.
На пути малышки - препятствие: нужно преодолеть дорогу и, соответственно, два валика съезда-заезда на бордюр. Валики сделаны не очень плавными, и я начинаю за неё переживать. Я почти перестаю дышать и наблюдаю.. Девочка съезжает с первого съезда, фух, молодчина! Но теперь сложнее, нужно преодолеть мини-горку второго бордюра. И... он ей не поддаётся. Малышка падает на четвереньки (хорошо, что она в защите, хоть и без шлема), раздумывает пару мгновений и начинает ползти вперёд. Преодолевает бугор, встаёт на ноги и продолжает ехать вперёд. И я за неё почти рада.. Почти, потому что всё это она делала самостоятельно и молча, пока родители отвешивали фразы:
- Ну воооот! Молодец! Ездок, блин!
- Да-да, давай! Ползи-ползи! поцарапай всё! Мы же тебе для этого их купили, чтобы ты их сразу же сломала!

Я немного ошарашена. Не верю своим ушам.. Интонации удивительно знакомые. Именно те, что я слышала от своего отца в детстве. Но.. может, у родителей просто плохой день? А может они отдали последние деньги на ролики, которые девочка истерикой выклянчила в магазине, и теперь раздражены?
Хотя меня больше тревожит то, с каким спокойствием малышка просто продолжила молча делать что делала. Не удивилась, не обиделась. Просто пропустила мимо ушей и пошла дальше. Как будто она и не надеялась на поддержку. Да и услышала то, что ожидала..
Может, это её и спасёт в конце концов.
Мне вот не всегда хватало сил закрыть глаза на слова папы. Я очень долго искала его одобрения и, в итоге, ушла во взрослую жизнь с кучей комплексов. Прошло много времени прежде чем я объяснила себе его поведение. И теперь, в 27, папина критика меня уже только легонько царапает, но не ранит..
Может, ей повезёт больше...
  • Lapka, 30.05.2017 11:38 #
    +1
    1
    Как я вас понимаю(
    ответить на комментарий
    • adelka, 30.05.2017 11:39 #

      :(
      ответить на комментарий
  • sheldon, 30.05.2017 11:40 #
    +2
    2
    а потом такие девочки, став очень успешными, пробивными, которые достигают всего чего пожелают, ходят по психологам, потому что больки так и остались там внутри.. эхх.. грустно все это(((
    ответить на комментарий
    • adelka, 30.05.2017 11:42 #

      да, оно никуда не девается.. но может это лучше, чем сломаться и потом всё равно ходить по психологам(
      ответить на комментарий
      • sheldon, 30.05.2017 11:47 #
        +1
        1
        не знаю, тут нет одного овтета. Но то что сломано проще починить, чем то что изменилось и не заживает, мне так кажется.
        ответить на комментарий
  • Morgenstern, 30.05.2017 12:19 #
    +2
    2
    А я недавно летела в самолете, передо мной сидел ребенок лет трех-четырех, и он минут сорок то поднимал, то опускал шторку иллюминатора, и, естественно, этот процесс сопровождался пусть не очень громким, но все же стуком. И вот ни разу его отец, сидящий рядом, не сказал ему ни слова, ни единого замечания. Я даже обзавидовалась, если честно... У нас же принято, что родители комментируют каждый шаг ребенка. Ах да, это разумеется были иностранцы.
    ответить на комментарий
    • adelka, 30.05.2017 12:54 #

      мда.. 
      ответить на комментарий
    • Andriana, 30.05.2017 17:37 #
      +6
      6
      Конечно, поведение родителей, которое описано в посте, ужасно и так быть не должно, но и поведение отца в Вашей ситуации тоже не лучший вариант, т.к. ребенку нужно было объяснить, что так делать не нужно, объяснить почему и т.д. А то потом абсолютное безразличие со стороны родителей на то, что делает их ребенок, выливается в ситуацию, когда ребенок толкает в магазине тележкой впереди стоящего, в транспорте своими ногами нарочно вымазывает сидящего перед ним человека и т.д., а родители ничего ему не говорят, т.к. это же ребенок, а этот ребенок абсолютно не знает никаких запретов, не знает слова "нет" и "нельзя", а от этого уже и соответствующее поведение.
      ответить на комментарий
    • Dirndl, 31.05.2017 10:50 #

      Я так тоже могу - сидеть абсолютно спокойно и игнорировать шум, производимый сыном. Но рядом другие люди, которые ни в чем не виноваты. Поэтому приходится включать функцию воспитания и укрощения. :-)
      ответить на комментарий
  • Kett-Battler, 30.05.2017 14:18 #

    Я вообще ходячий комплекс. И наверное поэтому дую на своих детей. Максимум - бессовестный, ты уже взрослый (и то старшему, и то сразу себя одергиваю). Я до сих пор не нашла общий язык с мамой( а там и с папой, и с братом . Думала на прошлой недели про психолога
    ответить на комментарий
    • adelka, 30.05.2017 14:36 #

      Мне кажется, беседа с хорошим специалистом ещё никому не помешала, поэтому подумайте. Мне очень сложно говорить с папой больше 30 минут) А провести бок о бок больше суток это вообще выше моих сил. Поэтому я и не люблю звонить, приезжать в гости. Ну и ладно. Я отпустила. Да, я хотела бы идеальную семью, где мы все сидим вокруг круглого стола и делимся сокровенным за воскресным обедом. Но этого не будет. Мы не выбираем родителей. И иногда так бывает, что мы очень разные. И мы не обязаны мучиться, ломаться, пытаться любить и доверять. Лучше просто сохранить дистанцию, а поддержку искать в других местах. Среди единомышленников, которых мы выбрали себе сами. 
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 30.05.2017 16:13 #

    А что такого? Мата ведь не было...
    ответить на комментарий
    • adelka, 30.05.2017 16:36 #

      Надеюсь, это горькая ирония
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 30.05.2017 20:44 #

        Да...уж. Надежда тоже бывает горкой. По ключевой фразе легко вычислить, что ребенка учат не жить, а выживать....Это клеймо целых  поколений. Так шо не они первые, не они последние.
        ответить на комментарий
        • adelka, 30.05.2017 22:21 #

          Будем надеяться, что девочка прервёт эту цепочку конкретно в этой семье..
          ответить на комментарий
          • Zveroboy, 30.05.2017 22:25 #

            Ого! Даже не предполагал, что достану таки из глубин спящего сознания такие глубокие мысли    Молодчина! 
            ответить на комментарий
            • adelka, 30.05.2017 22:28 #
              +2
              2
              знаете, я в вас тоже ошиблась. думала, вы в кои-то веки написали нормальный комментарий, а оказалось нет, всё то же самое... печалька. пойду спать дальше теперь
              ответить на комментарий
              • Zveroboy, 30.05.2017 22:30 #

                Приятных сновидений. Будем надеятся, что все таки ошиблись весело...истина она любит ускользать... 
                ответить на комментарий
  • allisandra, 31.05.2017 11:49 #

    "все дети как дети, и только наша (далее по ситуации)" "у всех друзья как друзья и только у тебя..." "веечно добро г..ном завершаешь" "все люди как люди, а ты как всегда..." (так до сих пор эти фразы мозг и прокручивает почти каждый день. как запись на закольцованной пленке. эх... удачи девчоночке.. и умения "размагничиваться")
    ответить на комментарий
    • adelka, 31.05.2017 12:25 #

      О да.. такие знакомые фразы( сочувствую ((
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
adelka
75 постов
Последние комментарии
BelUnderCook
BelUnderCook
BelUnderCook
Olga-A
krugli
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}