Аделькины записки / Зацепило про новости. Обнадёживающее

Из интервью Ричарда Кёртиса, режиссёра фильма «Реальная любовь»:

— Мне нравится сравнивать мировой прогресс с историей о зайце и черепахе. Заяц — это все плохие новости, которые привлекают внимание и заставляют нас думать, что ситуация в мире становится всё хуже и хуже. А рядом с этим зайцем медленно движется технический, научный, социальный прогресс, о котором вам [СМИ] сложно говорить, потому что вы не можете написать «ещё один хороший день в борьбе против малярии». Вам приходится писать «ещё один ребёнок погиб», и вы говорите об этом погибшем ребёнке четыре недели в то время, как за эти четыре недели 30 тысяч детей выжили, чего раньше произойти не могло, потому что раньше мы не умели эффективно бороться с этой болезнью.

— Но чтобы быть оптимистом, вы должны верить, что предрасположенность людей делать добро сильнее, чем их склонность причинять зло.

— Да, я в это верю.

— Вы в это верите, но почему?

— Нужно говорить исходя из своего опыта. Я вырос в очень цивилизованной стране. На меня никогда не нападали на улице. Я знаю, что если бы я родился в другой стране, такое бы случалось неоднократно, но я отношусь подозрительно к романтизации плохого. Я точно знаю, что не так с моими фильмами, поверьте мне. Но если вы снимаете фильм о солдате, который уходит в самоволку и убивает беременную медсестру, снимаете фильм о том, что, скорее всего, случилось один раз за всю историю, то это называют пронзительно-реалистичным анализом общества. А если я снимаю фильм Love Actually о людях, которые влюбляются, а сотни тысяч людей влюбляются ежедневно, то это назовут сентиментальным представлением мира, оторванным от объективной действительности. Я в это не верю. Мой опыт говорит мне, что вокруг полно героев и смельчаков, которые трудятся для достижения выдающихся целей. Конечно, в мире есть место колоссальной жадности, коррупции, жестокости, но мне не кажется, что этого всего столько, что оно смогло бы уравновесить всё то хорошее, что есть в семьях, странах и компаниях по всему миру. 


Этот текст я взяла у Оли Морозовой.
Оля живёт в Минске и 3 раза в неделю делает рассылку важных мировых новостей.
Инстаграм Оли вот тут, подписаться на новостную рассылку можно здесь. А чтобы прочитать её обнадёживающую статью о новостях, мире и метамодернизме нужно нажать сюда.
  • krem, 09.11.2018 13:12 #

    Про новости. Не совсем в тему, конешн но это то, что у меня сейчас в голове. В последнее время наши СМИ регулярно муссировали новость о том, что планируется увеличить лимит посылок из-за рубежа с 22 евро до 500. И я  как дура все держала кулачки и думала, ну вот бы сделали. как было бы хорошо! А тут открываю Тутбай и опачки  новость реальная. с 1.01.2019 урезается лимит провоза наземным транспортом из-за границы с 1500 евро до 500 и 25 кг по весу вместо 50. В этом вижу отличие наших новостей от заграничных, они  на словах медом мажут-мажут и все то у них гладко, ровно и  " амаль у 3 разы больш чым летась" а потом дубиной реальности как дадут по голове, только очухивайся.)))
    ответить на комментарий
    • adelka, 09.11.2018 13:15 #

      да, вчера с мужем тоже это обсуждали))
      ответить на комментарий
  • Joy, 09.11.2018 13:14 #

    Хорошо.
    ответить на комментарий
  • Lea, 09.11.2018 18:07 #

    оч люблю этот фильм. он для меня как раз рождественско новогодний по вопросу - больше в мире дерьма или добра - зависит от угла зрения, от субъекта, который смотрит. и или настроения)
    ответить на комментарий
    • adelka, 09.11.2018 19:36 #

      Неплохо бы это помнить в моменты, когда дерьмо побеждает) Фильм неизменно смотрю каждый год! Обожаю)
      ответить на комментарий
      • Lea, 09.11.2018 19:49 #

        если бы человек был рационален - не было бы Шопенгауэра, Ницше, Фрейда.....  человек не рационален, увы.
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
adelka
163 поста
Последние комментарии
Lea
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}